пятница, 23 сентября 2016 г.

Macaron

Думаю, эти милые французские пирожные сегодня знакомы всем.
Они известны своим привлекательным видом, разнообразием вкусов и цветов, но больше всего - спорами, разворачивающимися вокруг них.
Правильное произношение названия - это больная тема Интернета, но еще больше обсуждений посвящено тонкостям (чуть ли не магическим) их приготовления.
Кто пробовал и любит macaron - знает, что они дорогие (средний ценник достойных по вкусу пирожных - 60 рублей за штуку) и много не накупишь, только так, побаловаться. А их много не бывает.
Я люблю их очень! И однажды наткнулась на рецепт. "Это же замечательно, я сама их сделаю!", - решила я. Да, начиталась всяких страшилок, поняла, что приготовление займет полдня, купила миндальную муку, красители, кондитерский мешок и торжественно сложила это все на холодильник. Спустя 1,5 года меня посетило вдохновение и, несмотря на все препятствия, я принялась за дело. С чего начнем? Ага, рецепт! Сегодня мало кто передает книгу рецептов из поколения в поколение. А вы, кстати, получили такую? Я - нет. И все намереваюсь собрать собственную, но все не доходят руки (а напрасно!).
Найти подходящий именно вам рецепт в интернете не так-то просто. Первые два испробованных рецепта результат дали приемлемый: некрасиво, но вкусно! Но третий рецепт меня покорил. Все очень четко и понятно. И делая так, как написано, я вдруг получила то, что хотела. Для этого замечательного третьего рецепта я купила кулинарный термометр. В данном случае - вещь абсолютно незаменимая.
В качестве начинки я использовала крем маскарпоне+сгущенка. Примерно полбаночки маскарпоне и две столовые ложки сгущенки. Но надо пробовать, потому что у всех требования к сладости начинки разные.
Вот такая маленькая, бытовая, домохозяйкина, но все-таки победа!


Показываю пирожные в Рукодельном кафе

пятница, 16 сентября 2016 г.

Акварельные овощи и фрукты

Блог опять был в творческом отпуске.
За это время появилось несколько блокнотов, даже два свадебных, но их покажу попозже. Сегодня расскажу о своих акварельных опытах.
После небольшого курса скетчинга, на который я ходила в прошлом декабре, я невероятно вдохновилась идеей рисовать ежедневно. Идея - класс, с какой стороны ни посмотри. Я честно рисовала каждый день в течение всех новогодних каникул. А потом реже, и вовсе забросила это дело на некоторое время. Нет, меня не поглотила рутина домашних дел, я столкнулась с куда более тривиальной проблемой: не знала, что нарисовать. Все мои попытки найти по-настоящему удачную и во всех смыслах подходящую натуру смотрелись со стороны как бесцельное брожение по квартире. На самом же деле я, кажется, истратила все самое интересное за время каникул: детские игрушки, чашечки, вазочки, фрукты и т.д. "Было бы желание, а натура найдется", - скажете вы и будете правы. Как-то в этих бесцельных поисках поиссякло мое вдохновение, скетчбук и краски были заброшены и тут уже вступила домашняя рутина. Но зима не вечна, снег растаял, запели птички и  в апреле мы уехали к морю, где мое вдохновение вышло из зимней спячки во всей красе. Вернулись, а тут уже и лето. Самое лучшее время для художников: хочешь рисуй цветы в поле, хочешь на городской пленэр отправляйся, а я рисовала всякие фрукты-овощи во время тихого часа. На ботаническую иллюстрацию меня вдохновила книга Билли Шоуэлл "Портреты фруктов и овощей". Кстати, вот тут я написала на нее рецензию.
Самое прекрасное в этой тематике - неиссякаемый запас натуры. Не зря мы в марте посеяли рассаду, подсвечивали ее, пересаживали, подрезали, а потом раздавали друзьям и родственникам. Значительная часть зарисовок именно с наших грядочно-тепличных питомцев.




вторник, 15 марта 2016 г.

Дневник "Совы"

На этот раз - дневник, ежедневник или книга для записей. Эти милые совы никому не раскроют ваши тайны.
  • 80 листов
  • плотность бумаги - 160 гр/м
  • цвет бумаги - ванильный
  • закрывается на резиночку 
  • закладка из вощеного шнура с подвеской (стекло/серебро)

Повышенная плотность бумаги (в два раза толще обычной офисной бумаги) позволяет автору не стесняться в выборе материалов для письма. Также, бумага выдержит и легкие зарисовки. В таком дневнике очень приятно писать гелевыми ручками. И не только писать, но еще и раскрашивать! Внутри несколько раскрасок-антистресс.



С Совами я отправляюсь в рукодельное кафе

пятница, 11 марта 2016 г.

Сенсорная коробка с манкой, или история наших занятий.

Еще когда моя дочь только научилась толком сидеть, я стала раздумывать над творческими и развивающими занятиями. Заранее купила несколько книг, в том числе "Творческое воспитание" Джин Ван'т Хал. Она оказалась очень вдохновляющей, о ней я уже писала тут.
Периодически, начиная месяцев с 11, я выдавала ребенку восковые мелки, показывала, что можно ими рисовать. Сначала получались очень живописные каля-маля, но потом интерес к ним падал все быстрее, гораздо интереснее было все это грызть и кидать.
Хочу сказать, что мой ребенок из тех, кто все, просто все, пихает в рот, такой у нас способ познания. Оставив рисование, я решила предложить лепку. Сделала самодельный пластилин из муки, соли и лимонной кислоты. Покрасила красителями. На еду не похоже стало. Попробовала - гадость жуткая. Ну, думаю, нам как раз подойдет. Но нет! Варя отщипывала маленькие кусочки зеленого нечто и отправляла их в рот. После чего жутко морщилась, но продолжала его отщипывать и поедать.
Потом были пальчиковые краски из кукурузного крахмала. "Да это же розовая кукурузная каша, зачем ты вылила ее на бумагу, мама?" - подумала Варя и стала есть пальчиковые краски розовую кашу. Поэтому на какое-то время мы отложили занятия творчеством.
Одно время нас здорово занимал спорткомплекс Ранний старт, о котором подробно написала Наташа. Мы и сейчас его очень любим, но это физическое развитие. А как же творческое? А мелкая моторика? Какое-то время мы развлекались запихиванием фасолин в банку через проделанное в крышке отверстие. Сначала было здорово, а потом дочь вдруг поняла, что это еда.
Сегодня мы занимались сенсорной коробкой. В обычный лоток я насыпала немного манки. И мы:
  • возюкали по ней руками
  • тыкали в нее пальчиками
  • сыпали пальчиками, как будто солим
  • дули 

Занимались мы этим довольно долго, потом я заподозрила, что дитя хочет рассыпать это по полу и мы переключились. Ура, у нас удачный опыт. Мы не поедали манку! Позже можно добавить туда какие-то другие элементы или игрушки, но пока хватит и этого.
Конечно, Варя подросла, ей 1,3, но секрет успеха я вижу в простом, но неочевидном решении: теперь я не сажаю ее в стул для кормления, чтобы заниматься. Ребенок знает, что в стуле мы едим. Для занятий я организовала импровизированное рабочее место: детская табуреточка, придвинутая к взрослому стулу. Сидушка стула - рабочая поверхность.
Вот такие у нас маленькие успехи. Расскажу о них в Детской галерее

понедельник, 7 марта 2016 г.

Санимобиль!

В новостях пишут, показывают и рассказывают о том, что утонувшую в снегу Москву чистят, убирают и подметают тысячи тысяч единиц снегоуборочной техники, армии дворников и даже бродячие собаки.
Не знаю, как возле вашего дома, дорогие читатели-москвичи, но у нас выйти из подъезда с коляской - серьезная проблема. В первый день после снегопада я просто не смогла перейти дорогу, чтобы попасть в мясной магазин. Пришлось ограничиться супермаркетом. Во второй день пришлось отказаться от идеи идти в библиотеку, потому что мы застряли бы на полпути в сугробе. Нет, мы не живем на отшибе, наши окна выходят на один из важнейших проспектов Москвы.
Снег все идет, город становится прекрасней, но вся инфраструктура теряет всякий смысл. Просто человечество падает ниц перед стихией и мы вынуждены готовить ужин из того, до чего доберемся.
Однако, есть в нашей стране люди, которые находят решение проблемы. Среди них и создатели Санимобиля. Звучит заманчиво. В общем, заказала нам мама-бабушка это чудо техники. Когда оно к нам приехало, началась радость всеобщая: моя, ребенка и кота (да, он тоже катался).
 
Итак, достоинства:
1. Несмотря на помощь дочки, я смогла самостоятельно собрать санки. То есть прикрутить ручку и спинку. Понадобится гаечный ключ.
2. Возможность снять и спинку, и ручку для подросшего ребенка.
3. Наклон ручки регулируется, ее можно перекинуть, и везти ребенка лицом к себе. На ручке есть тканевая накладка, чтобы было приятнее к ней прикасаться в мороз.
4. Разнообразие цвета, у нас  - сиреневый.
5. Возможность докупить в комплект чехол с овчиной именно на эту модель. И багажник! Чтобы продукты туда складывать.
6. Ну и, конечно! Самый главный! Простое переключение режимов санки-колеса.


Первая часть писалась еще в зимний снегопад. А теперь дописываю спустя полтора месяца:
- Он тяжелее, чем обычные санки, но намного легче коляски.
- На Санимобиле можно кататься по любому супермаркету, а кроме того спокойно переезжать дорогу и преодолевать бесснежные участки пути.
- В нем удобно спать. Я кладу туда небольшую квадратную подушечку, а еще мы докупили комплект из чехла, муфты и капюшона! Он крепится на спинку, а функционирует так же, как и колясочный.
- Уровень ручки удобно регулируется. А можно и за веревочку тянуть, она в комплекте.
- Ребенка можно пристегнуть.
- Родные аксессуары на мой взгляд неоправданно дорогие, да и сами саночки могли быть и подешевле.

Да, мы очень довольны, и этой зимой (да и весной) он нас действительно спасал.

Скетчбук Secret Garden

В очень успокаивающем и привлекательном процессе создания блокнота есть один существенный для меня минус - нельзя сделать за один присест. Поэтому изготовление растягивается на целую неделю, даже при условии, что все материалы уже подобраны и готовы.

Это - скетчбук, сделанный в подарок моей подруге, которая хочет успевать (и успевает же) очень многое: и на работу ходить, и дома порядок содержать, и рисовать, и шить. Когда я сама начала вести артбук, то столкнулась с тем, что подобрать альбом/блокнот с подходящей для акварели бумагой очень сложно. И дорого. Своему, голубому в цветочек, очень радуюсь.
В этот раз я все делала по более сложной технологии, ответственно подошла к подбору материалов, использовала бумагу для скрапа. Результат меня очень порадовал.
Формат А5, внутри акварельная бумага с 50% содержанием хлопка, закрывается на резиночку, имеет закладку.


C этим скетчбуком отправляюсь в рукодельное кафе

четверг, 14 января 2016 г.

Личные дневники

После окончания небольшого курса рисования, в моем мозгу родилась убежденность, что я обязательно должна рисовать ежедневно.
Но ведь делать это просто на листах из папки скучно и невдохновляюще. Значит, надо купить красивый альбом и вести самый настоящий артбук - дневник художника. В нем могут быть не только рисунки, но и заметки, списки, визитки, что угодно. К тому же, это позволит хоть ненадолго вернуться в те дни, который безвозвратно прошли. Вспомнить что-то хорошее, почитать, о чем мы мечтали, посмотреть на себя другими глазами.
Но оказалось, что купить подходящий альбом по привлекательной цене не так уж просто. Оптимальный вариант - заказать. Но нужно ждать доставку, а вдруг он не успел бы прийти к 1 января? Я решила сшить сама. МК по шитью блокнотов великое множество, на них я и опиралась.
Вот такой результат. Альбом-толстун формата А5, в нем порядка 60 -70 листов.

Вообще я противник того, чтобы начинать что-то новое с понедельника или с 1 января. Но тут вдруг решилась. Такое было хорошее настроение, да и достаточно времени для рисования.
Вчера наткнулась на СП "Акварель" в блоге "Чай с корицей". Очень вдохновилась, решила попробовать. Главное, не расстраиваться, глядя на работы других участников!

А потом мне еще пришлось сделать один аналогичный альбом, только уже не для рисования, а для письма. Бумагу я взяла все равно не обычную, 80 г/м, а 160, поплотнее. На такой писать приятнее, мне кажется. Кроме того, она выдержит небольшие зарисовки. Этот альбом тоже вышел толстеньким, около 100 листов.




Я за бумажные дневники в любом формате! А психологи говорят, что это очень благоприятно влияет на человека.

С этими альбомами-дневниками отправляюсь в Рукодельное кафе 
http://oksanalikesit.blogspot.ru/#