пятница, 23 сентября 2016 г.

Macaron

Думаю, эти милые французские пирожные сегодня знакомы всем.
Они известны своим привлекательным видом, разнообразием вкусов и цветов, но больше всего - спорами, разворачивающимися вокруг них.
Правильное произношение названия - это больная тема Интернета, но еще больше обсуждений посвящено тонкостям (чуть ли не магическим) их приготовления.
Кто пробовал и любит macaron - знает, что они дорогие (средний ценник достойных по вкусу пирожных - 60 рублей за штуку) и много не накупишь, только так, побаловаться. А их много не бывает.
Я люблю их очень! И однажды наткнулась на рецепт. "Это же замечательно, я сама их сделаю!", - решила я. Да, начиталась всяких страшилок, поняла, что приготовление займет полдня, купила миндальную муку, красители, кондитерский мешок и торжественно сложила это все на холодильник. Спустя 1,5 года меня посетило вдохновение и, несмотря на все препятствия, я принялась за дело. С чего начнем? Ага, рецепт! Сегодня мало кто передает книгу рецептов из поколения в поколение. А вы, кстати, получили такую? Я - нет. И все намереваюсь собрать собственную, но все не доходят руки (а напрасно!).
Найти подходящий именно вам рецепт в интернете не так-то просто. Первые два испробованных рецепта результат дали приемлемый: некрасиво, но вкусно! Но третий рецепт меня покорил. Все очень четко и понятно. И делая так, как написано, я вдруг получила то, что хотела. Для этого замечательного третьего рецепта я купила кулинарный термометр. В данном случае - вещь абсолютно незаменимая.
В качестве начинки я использовала крем маскарпоне+сгущенка. Примерно полбаночки маскарпоне и две столовые ложки сгущенки. Но надо пробовать, потому что у всех требования к сладости начинки разные.
Вот такая маленькая, бытовая, домохозяйкина, но все-таки победа!


Показываю пирожные в Рукодельном кафе

пятница, 16 сентября 2016 г.

Акварельные овощи и фрукты

Блог опять был в творческом отпуске.
За это время появилось несколько блокнотов, даже два свадебных, но их покажу попозже. Сегодня расскажу о своих акварельных опытах.
После небольшого курса скетчинга, на который я ходила в прошлом декабре, я невероятно вдохновилась идеей рисовать ежедневно. Идея - класс, с какой стороны ни посмотри. Я честно рисовала каждый день в течение всех новогодних каникул. А потом реже, и вовсе забросила это дело на некоторое время. Нет, меня не поглотила рутина домашних дел, я столкнулась с куда более тривиальной проблемой: не знала, что нарисовать. Все мои попытки найти по-настоящему удачную и во всех смыслах подходящую натуру смотрелись со стороны как бесцельное брожение по квартире. На самом же деле я, кажется, истратила все самое интересное за время каникул: детские игрушки, чашечки, вазочки, фрукты и т.д. "Было бы желание, а натура найдется", - скажете вы и будете правы. Как-то в этих бесцельных поисках поиссякло мое вдохновение, скетчбук и краски были заброшены и тут уже вступила домашняя рутина. Но зима не вечна, снег растаял, запели птички и  в апреле мы уехали к морю, где мое вдохновение вышло из зимней спячки во всей красе. Вернулись, а тут уже и лето. Самое лучшее время для художников: хочешь рисуй цветы в поле, хочешь на городской пленэр отправляйся, а я рисовала всякие фрукты-овощи во время тихого часа. На ботаническую иллюстрацию меня вдохновила книга Билли Шоуэлл "Портреты фруктов и овощей". Кстати, вот тут я написала на нее рецензию.
Самое прекрасное в этой тематике - неиссякаемый запас натуры. Не зря мы в марте посеяли рассаду, подсвечивали ее, пересаживали, подрезали, а потом раздавали друзьям и родственникам. Значительная часть зарисовок именно с наших грядочно-тепличных питомцев.