пятница, 25 декабря 2015 г.

Новогодняя ёлка своими руками

Настоящая или искусственная, маленькая или большая, заранее или за несколько дней? Масса споров разворачивается вокруг новогодней елки ежегодно почти в каждой семье.
У нас есть простенькая искусственная ёлка, которую мы срочно приобрели в прошлом году незадолго до Нового года. Это было первое празднование в новой квартире, денег особенно (а может и совсем) не было, но нарядить дерево хотелось. А еще я купила в цветочном несколько веточек голубой ели, сунула их в вазу (единственную на тот момент) и запах хвои сделал атмосферу еще более праздничной.
В этом году я столкнулась с другой проблемой: годовалый ребенок и двухлетний кот - прямая угроза ёлки! Что делать? Вроде совсем без елки не хочется, и если в качестве антикотовой меры елку можно привязать к батарее, то против довольно активного ребенка это не поможет.
Поэтому я решила, что ёлка будет настольная. И живая. Сначала хотела купить в горшке, но все равно ведь не доживет даже до переезда на дачу, жалко. А потом на рождественском базаре увидела, что продают елки из веточек. Оказалось, что в качестве основы у них флористическая губка. В нее, кроме веток, можно повтыкать разных украшений.
И мне ужасно захотелось попробовать собрать такую самой. За два дня я собрала необходимые материалы, инструменты и воплотила идею в жизнь.

Мне понадобилось:
  • три ветки датской ели;
  • пиафлор (флористическая губка) в виде конуса высотой 40 см или три-четыре "кирпича", из которых можно по частям составить конус;
  • кашпо диаметром около 15 см;
  • секатор;
  • перчатки;
  • украшения для елки:
  • 1,5 часа.
 Конус перед работой нужно смочить водой и поставить его в кашпо, в который прежде нужно засунуть плотный пакет. Таким образом конус будет начинаться там, где кончается кашпо. Газету класть не стоит, потому что губка все-таки отдает воду. Постепенно отрезая от больших веток маленькие хвостики, я втыкала их в губку. Вниз помещала веточки побольше, наверх - совсем крошечные. Трех веток мне хватило впритык. Но можно делать елки снизу не такую ветвистую, тогда хватит спокойно. Ветки внизу не обязательно должны быть намного длиннее, потому что основа у нас конусообразная изначально.

Потом я распределила в случайном порядке шишки, желуди и яблоки. При помощи проволоки прикрепила пластиковые шары. И в конце обернула лентой. Думаю, можно даже добавить огонечки, если есть небольшая гирлянды. Ну и, конечно, бусы. Думаю, я их еще успею прикупить и повесить.

А если у вас много спичечных коробков, то можно обернуть их красивой бумагой и сделать "подарочки", и тоже отправить на ёлку.
Теперь на кухне очень празднично пахнет елкой и сразу создалось настроение! А главное, я получила массу удовольствия от процесса.
А какие у вас ёлки?


5 комментариев:

  1. Женя, спасибо огромное за идею!!!! Очень ладненькая ёлочка получилась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, идея-то не моя)) Надеюсь, пригодится. От хвои еще исходит такой аромат...

      Удалить
  2. Женя, супер! Просто и доступно!
    Я флористические губки открыла для себя совсем недавно, когда нужно было задекорировать цветами свадебную арку)) Очень удобная штука.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!!
    Да, штука классная и многофункциональная: можно на арке закрепить, можно в сосуды разные класть, еще на ее основе венки можно делать, сейчас такое многообразие форм.

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, хорошая идея)
    Приглашаю к себе на большую конфетку.
    http://dinawithlove.blogspot.ru/2015/11/giveaway.html

    ОтветитьУдалить